Salute degli occhi
I 7 Alimenti a cui non bisognerebbe rinunciare in Estate
La salute degli occhi e il peggioramento della vista non sono legati esclusivamente all’età o alla predisposizione genetica: studi clinici portati avanti dal National Eye Institute hanno dimostrato che anche adottare uno stile di vita sano a tavola può portare benefici ai nostri occhi e rinforzare la vista. In particolare, alimenti come carote, agrumi, pesce azzurro e uova possiedono i nutrienti necessari per mantenere una corretta qualità della vista e sono irrinunciabili in qualsiasi periodo dell’anno.
Con l’arrivo dell’estate e la conseguente necessità di modificare le proprie abitudini alimentari, introduciamo nell’alimentazione altri cibi che possono fare la differenza per la salute dei nostri occhi. Scopriamo insieme quali.
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Quali sono gli alimenti estivi che fanno bene alla salute degli occhi?
1. POMODORI
I pomodori sono una ricca fonte di antiossidanti:
- Il licopene, che svolge un’azione antinfiammatoria e protegge dalla degenerazione maculare legata all’età;
- Luteina e la zeaxantina, che aiutano a proteggere dalle radiazioni solari che possono danneggiare la retina, la parte posteriore dell’occhio;
- Vitamina C, che aiuta a riparare e far crescere nuove cellule.
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2. PEPERONI:
I peperoni contengono:
- Luteina e carotene, che aiutano a prevenire il rischio di Cataratta e migliorare la visione notturna;
- Vitamina C ed E, che aiutano a mantenere sane le cellule dell’occhio e a proteggerle dai danni dei radicali liberi;
- Potassio, che aiuta a mantenere l’idratazione.
3. ZUCCHINE
Le zucchine sono ricche di Luteina che, come già accennato, oltre a svolgere un’azione antinfiammatoria, protegge dalle radiazioni solari e dalla degenerazione della retina dovuta a stress e invecchiamento.
4. LATTUGA
La lattuga contiene vitamina A e zeaxantina, due carotenoidi utili per il funzionamento visivo, anche in condizioni di scarsa illuminazione.
5. ALBICOCCA
Le albicocche sono ricche di vitamina A e carotenoidi, che aiutano a rafforzare la retina e prevenire le infezioni e la secchezza degli occhi. Non solo: alcuni studi dimostrano che aiutano a prevenire il rischio di insorgenza della cataratta e della degenerazione maculare.
6. MELONE
Il melone contiene due nutrienti molto preziosi:
- Vitamina C, essenziale per la formazione del collagene;
- Betacarotene, un antiossidante utile alla prevenzione delle patologie legate all’invecchiamento;
7. FRUTTI DI BOSCO
Sono importanti per il controllo della pressione sanguigna. Essi contengono:
- Vitamina A e Vitamina C
- Luteina;
- Zinco, in grado di proteggere dall'invecchiamento della retina.
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